在Facebook分享

最新消息 第二屆台灣咖啡全國12強+1日月潭邀請賽,嵩岳咖啡以86.22分,高分榮獲冠軍! 詳情請參閱粉絲團!

 

咖啡小常識 (一)

1.市場上的咖啡主要有『阿拉比卡』(Aribica)與 「羅布斯塔」

(Robusta)二大品種。

2.阿拉比卡源自東非的衣索比亞,最早由阿拉伯人在葉門種 植,並

推廣至歐亞各地。

3.生長於高山的「阿拉比卡」風味較佳,是精選咖啡的來源; 「羅布斯塔」(Robusta)生長於低海拔地區,抗病力強,生產成本低,但風味不佳,是即溶咖啡的主要原料。

4.並非所有的阿拉比卡豆都是精選咖啡,只有少數的高級豆來 自高山地區,經過嚴格的挑選,它的質地堅硬,口感豐富、風味較佳,才能算是精選咖啡,約只佔全球咖啡產量的10%而已。

5.阿拉比卡咖啡海拔越高,咖啡因的含量越低。羅布斯塔的咖 啡因含量是阿拉比卡的兩倍。

6.高山日夜溫差大,咖啡豆在日夜冷熱交替的淬煉之下,從開 花到成熟的時間較低海拔多兩個月的時間,因而質地較堅硬,內容物較豐富,香氣較濃郁,口感較醇厚,風味較佳。因此,許多中南美洲的精品咖啡生產國如墨西 哥、瓜地馬拉、宏都拉斯、哥斯大黎加……等國皆以海拔高度來區分咖啡豆的等級。

7.阿拉比卡咖啡的生長最高極限:在赤道地區約海拔2100 公尺,在南北迴歸線地區約海拔1200公尺。

8.台灣因產地海拔差異大,「台灣咖啡」的等級和「台灣茶」一,品質有天壤之別。

9.「咖啡莊園」是指有一定的生 產規模,從育苗、種植、採收、處理、精選到烘焙,都能夠完全控制咖啡豆的品質,生產相當一致的風味,並且以自有品牌行銷的咖啡農莊。所以,規模太小的農 家,或做咖啡買賣的商家,都不適合稱為「XX咖啡莊園」。

10.嵩岳咖啡莊園海拔1200公尺,位於阿里山山脈的嘉南雲 峰下。種植面積三公頃,為全台灣海拔與規模皆名列前茅的咖啡莊園,大片的咖啡園與產製過程完全攤在陽光下,歡迎實地參觀。

 

咖啡小常識 (二)

公豆? 母豆?別再聽他虎爛了!!

    許多人把咖啡圓豆叫做“公豆 ”,稱平豆為“母豆 ”,就 植物學而言,這真是極其荒謬的說法。

    在植物界,某些物種真的有雌雄之分,即所謂的“雌雄 異株”,例如茄苳、愛玉等等,雄株是不會開花結果的;有些是“雌雄 異花” ,必經異花授粉,雌花才能結果長籽,例如一般的瓜纇植物皆屬之;

    至於咖啡等茜草科植物則可“自花授粉”,一躲花本身就具備 雌雄蕊,根本無雌雄株或雌雄花之分。

    咖啡花的子房中有兩個胚珠。因是自花授粉,所以授粉率極高,通常兩個胚珠都會授粉成功,而發育成含有兩個種籽(平豆)的咖啡果(俗稱咖啡櫻桃);極少數的 咖啡果只有單一胚珠授粉,而發育成單一而圓形的種籽,故而稱為“單豆”,又叫做“圓豆”或“丸豆”。

    咖啡“公豆、母豆 ”之說,乃源自於印尼,是愚弄國外觀光客之嘩眾取寵的噱頭。有識之仕應不致被耍。一般外行人附和此說法尚情有可原,但若身為咖啡業者,我認為應該傳播正確的知識才是。

 

 

 

嵩岳咖啡莊園  服務專線:0937-292176