1公斤3萬元!雲林縣咖啡評鑑首獎嵩岳咖啡藝妓豆拍出天價

2024雲林縣國產精品咖啡豆評鑑成績上周出爐,今(2日)在古坑鄉農會農業休閒中心頒獎及辦理首次評鑑豆媒合會,唯一特等獎古坑鄉草嶺石壁「嵩岳咖啡」的藝妓咖啡豆受到高價追逐搶標,拍出1公斤3萬元天價!現場3公斤生豆賣出24萬元。

雲林縣目前咖啡種植面積約60公頃,產量占全台產量5%,今年的雲林國產精品咖啡豆評鑑有69件參賽,評選出特等1支、頭等獎5支、金質獎10支及精品獎共23支咖啡豆。

今年評鑑由國宴咖啡老師吳原炳擔任賽事總召,曾獲全國咖啡烘焙賽冠軍的黃智偉擔任烘豆師,CQI國際咖啡品質鑑定師楊明勳擔任主審,加上3位來自日本及國內6位專業評審依據SCA美國精品咖啡協會標準規範評分。

日前評鑑出爐,特等獎為嵩岳咖啡郭亮志;頭等獎為花囍田咖啡莊園、葉品秀石壁青農場、嵩岳咖啡郭亮志、皇庭咖啡莊員陳榮豐、古峰咖啡莊園。

雲林縣府2日於古坑鄉農會農業休閒中心頒獎,及首次辦理評鑑豆媒合會,特等獎咖啡豆採競標,頭等獎以每公斤2000元、金質獎每公斤1600元媒合,吸引熱愛咖啡的民眾、專業店家、採購商聞香而來,全部被一掃而空且不少人向隅。

特等獎的嵩岳咖啡藝妓咖啡豆競標十分激烈,自3000元起標後就掀起搶標,買家喊出5000元、1萬、2萬、2萬5000元高價,喊價聲此起彼落,最終咖啡評鑑主審楊明勳以每公斤3萬元天價落槌得標,現場歡呼連連。

楊明勳表示,古坑咖啡近年來的品質進步非常多,它有非常淳厚的質地,在台灣其他地方少見,非常吸引他,他認為這個特色應該讓全世界看到;品質好、但量少,因此他非常珍惜,願意出高價標下,跟客戶及朋友們分享。

取自中時新聞網:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20240602002027-260421?chdtv